Accueil > Ciné-Séries > Emy Dany Bassong : biographie et filmographie

Emy Dany Bassong : biographie et filmographie

Emilienne Dany Bassong est une actrice, scénariste, productrice de films, réalisatrice et femme entrepreneure Camerounaise résident dans la ville de Douala région du littoral et originaire de la ville de Babimbi et mère de deux enfants.

✍🏿 Yvan Tounssi Ndjock
🕓 Modifié le
Emy Dany Bassong au bureau
Résumé de l'article

👉🏿 Carrière de Emy Dany Bassong

👉🏿 Filmographie de l’actrice

👉🏿 Récompenses

Émilienne Dany Bassong communément appelée Ngo Bikaï ou encore Emy Dany est originaire de Babimbi dans la région du Littoral, née le 4 janvier 1991 à Yaoundé. Orpheline de père, elle est élevée par sa mère qui à qui elle doit tout. Quelques années plus tard, elle fait la connaissance d’un homme qui après l’annonce de sa grossesse décide de quitter le bateau l’abandonnant ainsi à son propre sort, mais cela n’a pas empêché que la jeune dame arbore bien sa cape de mère célibataire et célèbre

Carrière de Emy Dany Bassong

En 2004 elle se fait connaître du grand public mais la naissance de son fils l’obligea à faire un break sur sa carrière et ne reviendra qu’ en 2016 en faisant son entrée en matière dans la web série “TCHA-KAI” durant deux saisons. En 2017 elle démontre une fois de plus l’étendu de son talent dans la web série “Pakgne” aux côtés de ses consoeurs Muriel Blanche et Marcelle Kuetche, par la suite elle obtient un rôle dans la série”Echec & Mat” de Saimon William Koum en 2018 ainsi que dans le long métrage “Ombre du passé” d’Alain Tenzon, elle joue la même année dans  â€œla cage des barbares” de Salem Kedy.

L’achat de sa série par la chaîne de télévision ivoirienne Adaman média là propulsera au sommet et sera désormais reconnu mondialement, elle devient ainsi Brand Ambassador du “Nouveau savon Mayor” en 2019 puis des contrats en 2020 pour les marques “Riz mémé cassé” et la multinationale “MTN Cameroun”. Du haut de ses six années d’expériences dans l’industrie cinématographique, Emy Dany a dominée les écrans du festival du film Ecrans Noirs avec quatre films dans lesquels elle joue à la perfection le rôle des différent personnage: “Samba le Général” de Jean De Dieu Tchegnebe, “2 Avril” de Noëlle Kenmoe, “Enterrés” de Françoise Ellong et “Pakgne” de Salem Kedy

En 2020, elle intègre la troupe d’Ebenezer Kepombia pour jouer dans la série à trois saisons “Madame…Monsieur” dans laquelle elle est démontrer une fois de plus son talent en alliant émotions et amour lors de la diffusion d’un épisode de la saison 3, ce qui lui aura valu des nominations au Canal d’Or le 30 octobre 2021 à Douala au Cameroun et en novembre 2021 à Ouagadougou au Burkina Faso. Elle se lance dans l’ouverture d’une chaîne de restaurants notamment African Food en 2021, African Grill en 2022 dans le ville de Douala et l’ouverture d’un nouveau restaurant en cours dans la ville de Yaoundé.

Filmographie de Emy Dany Bassong

Web série

👉🏿 2017: Pakgne de Salem Kedy
👉🏿 2018: Ma destinée qui devient les Tcha-Kaï

Série

👉🏿 2018: Echec et Mat de Simon William Koum
👉🏿 2019: Samba le Général de Jean De Dieu Tchegnebe
👉🏿 2020: Madame…Monsieur saison 1 de Ebenezer Kepombia
👉🏿 2020: La Nouvelle Épouse de Gaby Ngounou
👉🏿 2020: Tourbillon de Blaise Ntedjou
👉🏿 2021: Madame…Monsieur de Ebenezer Kepombia
👉🏿 2022: Madame…Monsieur de Ebenezer Kepombia

Films

👉🏿 2004: Le Choix de Gislain Towa
👉🏿 2019: Enterrés de Françoise Ellong
👉🏿 2019: 2 avril de Noëlle Kenmoe

Récompenses et prix

👉🏿 2021: Meilleure récompense au Canal d’Or, pour le role de Sophie Ewane dans Madame…Monsieur d’Ebenezer Kepombia
👉🏿 2021: Prix de la meilleur interprétation féminine dans la série Madame…Monsieur à la 6ème édition des Sotigui Awards au Burkina Faso

⨭ de Stories